Ausbildung beim Segelclub Jülich e.V.

Der Segelclub Jülich e.V. hat von Beginn an für alle Mitglieder des Vereins Segelausbildungen in Theorie und Praxis angeboten und erfolgreich durchgeführt. Dabei wurden alle Bereiche des Segelns auf Binnengewässern und  Küsten- und Hochseegewässern abgedeckt.

Im kommenden Jahr 2022 haben wir wieder 2 Kurse sowie mehrere Skipper-Trainings / SKS-Praxistörns geplant.

Kurs 1: Ausbildung zum Sportbootführerschein (SBF) Binnen (Grundausbildung)
Kurs 2: Ausbildung zum Sportbootführerschein (SBF) SEE
Näheres zum Sportküstenschifferschein (SKS) unter TERMINE/Training.

Unter CORONA-Bedingungen werden die Kurse wie folgt angeboten:

SBF Binnen: Beginn am 12.01.2022, 6 Abende, jeweils mittwochs, von 19:30 – 21:30 Uhr, es wird die 2G-Regel angewandt: bitte Impfnachweis und Ausweis mitbringen!
Ort: KGS Merzenich, Schulstr. 18 52399 Merzenich, Raum MZR im Foyer (bitte Verwaltungseingang nutzen).
Prüfung voraussichtlich am Samstag, 05.03.2022
Praxis ab Mai, 5 – 6 Tage an Wochenenden am Rursee, Prüfung: tba.
Lehrmaterial: z.B. Overschmidt – Gliewe „Sportbootführerschein Binnen Segel/Motor“, ISBN 978-3-667-11182-1, € 29,90, z.B. bei Delius Klasing, Thaloa, Amazon, etc.

SBF See: Beginn am 23.02.2022, 8 Abende, jeweils mittwochs von 19:30 – 22:00 Uhr, Prüfung voraussichtlich am Samstag, 14.05.2022
Praxis: 2 x ½ Tag zeitnah vor der Prüfung am Rursee,
Prüfung: nach Absprache
Lehrmaterial (dringen schon am 1. Abend empfohlen!): z.B. Overschmidt – Bark „Sportbootführerschein See“, ISBN 978-3-667-11174-6, € 34,90, z.B. bei Delius Klasing, Thalia, Amazon, etc., Navigationsset (1 Kursdreieck, 1 Anlegedreieck, Navigationszirkel, Radiergummi, Bleistift) ab € 12,99 im Netz.

Weitere verbindliche Details werden wir rechtzeitig hier an dieser Stelle veröffentlichen.

Schon jetzt ist klar:

Wer kann teilnehmen: SCJ Clubmitglieder (Vollmitglied) ab 14 Jahre
Teilnehmerzahl: Mindestens 8 // Maximal 20, bei größerem Interesse wird eine Warteliste angelegt.
Teilnahmegebühren: Keine. Verpflegung bringt jeder selbst mit.

Werbung:

Bitte macht ordentlich Werbung in Eurem Bekanntenkreis.
Schickt Eure Kinder und oder Ehepartner / Freunde / Lebenspartner
Wir machen Werbung in den Tageszeitungen

Hinweise:

Wer nicht Clubmitglied ist kann dennoch den ersten Abend mitmachen und sich dann entscheiden ob eine Clubmitgliedschaft in Frage kommt. Der Vorstand ist da und kann alle Formalitäten erledigen.

Es ist nicht auszuschließen, dass der Kurs relativ schnell ausgebucht ist; also rechtzeitig verbindlich unter Angabe von:

•  Name
  •  Vorname
  •  Adresse
  •  Geburtsdatum
  •  Vorkenntnisse

zum Kurs anmelden.

Meldeadresse:

oder Mail mit Anhang gemäß oben geforderten Angaben.

Amtliche Hinweise des DSV:
Der Sportbootführerschein ist die amtliche Fahrerlaubnis zum Führen von Sportbooten auf den Binnenschifffahrtsstraßen und den Seeschifffahrtsstraßen.
Seit dem 1. Januar 2018 gibt es nur noch einen Führerschein, auf dem die Geltungsbereiche Binnenschifffahrtsstraßen und/oder Seeschifffahrtsstraßen nach erfolgreich abgelegter Prüfung dokumentiert werden.